Весенние зубастики и полосатики. В. Бараков. Газета «РЫБАК РЫБАКА» №17-19, 2002
С весенними лучами солнца пробудилась природа от зимней спячки. Набухли почки на деревья и кустарниках, распустилась верба, а кое-где проклюнулись сквозь землю робкие побеги молодой травки, вылезла скорода (дикий лук), расцвели первые весенние цветочки. Вездесущие комары тоже не заставили себя долго ждать и вот уже кружат перед носом, надоедая своим противным писком. Обитатели рек и озёр также воспрянули духом после зимовки и стали активно рыскать по водоёмам в поисках пропитания в преддверии нереста. Наступил благодатный период для рыбаков, вопрос только в том, где ловить, кого ловить и на что ловить.
Лично для меня и моего свояка Сергея, друга и соратника во всех рыболовных начинаниях, эти вопросы давно уже решены. Наши рыболовные пристрастия в этот период полностью отданы зубастой хищнице и окуню. Ловим мы весеннюю щуку уже много лет, и за это время накопился определённый багаж знаний, коим я хочу поделиться с вами, дорогие рыболовы.
Начнём с выбора места. Очевидно, что правильно выбранное место - один из основополагающих факторов, влияющих на успех. Даже имея в наличии высококлассные снасти и большой багаж опыта и знаний, добиться успеха в водоеме, где нет хищника, вам не удастся.
Во многих рыболовных изданиях утверждается, что щука начинает метать икру чуть ли не подо льдом или тут же после схода ледяного панциря на водоёмах. Я же могу с уверенностью сказать, что щука в нашей Волго-Ахтубинской пойме нерест начинает только с заходом свежих паводковых вод, а до этого момента она усиленно питается.
Весенний преднерестовый клёв хищника не долог и длится не больше месяца. Поэтому желательно с осени наметить перспективные озёра и ерика, дабы не метаться в поисках счастья. После схода льда разумнее всего облавливать небольшие озёра с глубиной до двух метров, имеющих обширные мелководные участки, где вода прогревается в первую очередь. На них хищник наиболее активен. Затем, с наступлением более теплой погоды, можно переходить на глубокие озёра и только в самом конце на ерика. Ловить, безусловно, можно на всех водоёмах сразу, но добиться лучших результатов реальнее всего, действуя по данной схеме. Вы спросите, а почему нельзя ловить на мелких озёрах и дальше? Можно, но вероятнее всего, что не вы один такой умный, и со временем популяция хищника резко падает. А на тех озерах и ериках, где не было активного клёва, она ещё сохранилась.
Где же непосредственно ловить на водоёмах? Как я уже писал выше, на мелких озёрах наиболее перспективны мелководные участки, оптимальная глубина от 20 до 40 см. Это что касаемо щуки. Окунь же предпочитает более глубокие воды - от 50 см до метра, но обязательно эти участки должны граничить с мелководьем. Скорее всего, полосатый разбойник был бы не против занять наиболее прогретые заливчики, с обилием малька, но боязнь попасть на завтрак к щуке отгоняет его на менее привлекательные участки (рис.1).
На более глубоких озёрах, имеющих ямы с глубиной порядка 5-6 м, удачливыми можно считать выходы с ям глубиной около 2 м - это для щуки; окунь также занимает более глубокие участки. Если же есть небольшой ручеек, впадающий в такое озеро, то лучше места и не найти. На свежую воду выходит малек, а вслед за ним и хищник (рис.2).
На ериках щука по какой-то причине предпочитает охотиться вдоль берега на самых глубоких участках, а если есть небольшие речушки, впадающие в ерик и имеющие хотя бы пару метров глубины, то с прогревом воды зубаста хищница заходит и в них. Окунь на ериках облюбовывает самые глубокие и коряжистые места и держится там до наступления паводка (рис.3).
Общий совет для всех водоёмов. Ловить надо с солнечной стороны, там, где больше всего прогревается вода. И желательно с подветренной стороны, так как малёк смещается на более тихую воду, а значит, и хищник следует за ним.
Теперь, что касаемо снасти. Исходя из того, что реально на данных водоёмах можно поймать щуку максимум около пяти килограммов, а окуня порядка килограмма, да и сами водоёмы небольшие по размеру, то не потребуется дальних забросов и тяжёлых приманок. Вполне резонно применение спиннинговых удилищ класса ULTRA LIGHT. Лично я применяю спиннинг длиной 2,1м и тестом 5 - 20 г. Катушку использую с передаточным числом 4,9: 1 и ёмкостью шпули 95 метров монофильной лески диаметром 0,25 мм. Только в редких случаях, когда ловлю на ериках, и хищник предпочитает более тяжёлые воблеры, вертушки с передней огрузкой или джиг-головки с твистерами и виброхвостами, использую спиннинг классом выше, то есть с тестом забрасываемых приманок порядка 10 - 25 г.
Можно долго обсуждать достоинства и недостатки спиннингов и катушек той или иной фирмы. Но для периферийного рыбака, к сожалению, DAIWA и прочие брэнды недоступны, вероятнее всего рыболов сможет себе позволить, в лучшем случае, вышеперечисленные спиннинг с катушкой, а в худшем, заурядный китайский стеклопластик с катушкой неизвестного производства.
В отношении лески хочу сказать следующее. В вышеперечисленных условиях нет необходимости в резкой подсечке и молниеносной связи между рыболовом и приманкой. Как правило, ловля идёт на небольшой глубине и малом расстоянии, когда и поклёвку, и проводку видно визуально. Да и глухие зацепы бывают очень редко. Поэтому применение монофильных лесок я считаю более целесообразным. А диаметр их не должен превышать 0,28 мм. Можно применять лески с флуорисцидным покрытием, что позволит чётче отслеживать траекторию приманки. А вот использование поводков считаю обязательным. Пусть они ухудшают игру приманки, но зато не будет досадных потерь из-за острых клыков щуки. И блесну жалко, и рыбу - вряд ли она сможет выжить с таким подарком в зубах, если, конечно, не освободится. Сейчас выпускается огромное количество различных поводков и поводковых материалов. Если не нравятся промышленные, то купите все необходимые аксессуары и сделайте поводок на своё усмотрение. Но длина его должна быть не меньше 25 см, в этом я неоднократно убеждался, когда щука атаковала приманку спереди наперерез движению и, даже не дотронувшись блесны, обрезала леску на расстоянии 10 - 15 см от приманки. Разрывная нагрузка поводка должна быть в пределах разрывной нагрузки лески. В общем, чем тоньше и миниатюрнее поводок, тем лучше.
ПРИСТУПИМ к самому интересному - к приманкам. Нескончаемые споры идут среди рыболовов: на что лучше клюёт? Некоторые считают, что применение старых проверенных «атомов» и «сенежей» куда лучше новомодных спиннеров и стримеров, а некоторые считают, что на все времена года лучшие приманки - это «силикон»; другие же стараются менять блёсны чуть ли не каждый заброс. Отчасти правы и те и другие. Один филигранно научился владеть твистером и может поймать на него щуку практически в любых условия. А другой добивается успеха за счёт постоянной смены приманок, и когда попадает на нужную, то тоже не остаётся без улова. Я же считаю, что должна быть золотая середина. Испытывать новые приманки и учиться ими работать просто необходимо, но и забывать о старых, хорошо зарекомендовавших себя, не гоже. Моё мнение таково: надо чётко определить для себя, где, когда и какие приманки более уловисты и наиболее удобны в применении. После схода льда на первых рыбалках чаще всего я ловлю на небольшие вертушки (фото 2), при этом мои любимые блёсны обозначены на рисунке 3,6,7,8.Щука по какой-то причине предпочитает мелкие вертушки всем остальным приманкам. С заметным потеплением перехожу на плавающие воблеры с глубиной погружения до метра, любимый воблер - №1 (фото 1); также отлично зарекомендовали себя воблеры № 2,4. Неплохо работает блесна ручной работы «неизвестного мастера» (фото 2, № 2). Если же глубина настолько мала, что ни блесну, ни воблер провести нельзя, применяю поппер (фото 1, № 3). Затем, с переходом на ерика, использую более тяжёлые вертушки (фото 2, №1) или вертушки с передней огрузкой, (фото 2, № 4) и блесну (фото 2, № 5).
Всё вышесказанное не является догмой: я только рассказал о тех приманках, на которые мне больше всего нравится ловить и которые больше всего приносили удачу. Но и здесь случаются исключения. Например, в прошлом году, проутюжив спиннингом с раннего утра и до обеда все свои любимые места и перепробовав все приманки, не увидел ни одной поклёвки. Совсем уж, было, отчаявшись, поставил зелёный твистер фирмы SANDRA и буквально за час поймал девять щук весом от килограмма до трёх. Что это было: то ли простое везение, то ли попадание в нужную приманку, то ли попал в нужное место в нужный час, - трудно сказать, можно только догадываться. А года два назад попали на жор щуки, когда она брала практически любую предложенную приманку, но больше всего предпочитала крупную широкую колебалку медного цвета, причём, обязательно на тройнике должна была находиться красная кисточка или кембрик - без неё зубастая блесну игнорировала. С чем это связано? Ответ, наверное, знает только сама щука, и по той причине, что рыба не говорит, мы точного ответа не узнаем.
В общем, моё мнение таково. Нужно испытывать новые приманки, не забывая о старых, постоянно меняя игру и темп проводки. Больше обращать внимания на погодные условия и содержимое желудков рыб. Также необходимо научиться читать водоём, «понять его нутром». И тогда удача обязательно будет сопутствовать вам.
В начале статьи я немножко слукавил, сказав, что мы по весне ловим только щуку и окуня. Бывают такие дни, что никакая хитростная приманка не может растормошить зубастую бестию. И тогда у нас есть запасной вариант: мы переходим на ловлю плотвы и серебряного карася. Но об этом в следующей статье.